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문화/TV-정보,다큐

2tv 저녁 생생정보 황금알 프로젝트 뭐니? 머니! 말린 과일의 불편한 진실 메타중아황산나트륨 vs 설탕덩어리 건조 과일

by 낯선.공간 2015. 1. 6.

목차

    생생정보통이 2TV저녁 생생정보라는 쌩뚱맞은 이름으로 바뀌었네요.

    2티비 저녁 생생 정보 1월 5일자 방송에 나왔던 내용인데요.

    말린 과일의 불편한 진실이라는 내용이네요.

    채널A의 먹거리X파일에서 주로 다뤘던 내용과 비슷하네요.

    대체로 먹거리 엑스파일에서는 육포같은 것에서 다뤘던 내용인데요.

    아황산나트륨이 또 문제인거네요.

    몸에 좋은 과일!

    생과일로 많이 먹기 힘드니까 말려서 먹는게 먹기도 편하고 맛도 좋죠.

    하지만 이 말린 과일에 불편한 진실이 숨어 있었네요.

    일단 앞서도 나온  것처럼 메타종 아황산 나트륨 (산화방지)

    이 아황산 나트륨은 식약청에서 일일섭취량 이하로 섭취하는 경우에는 문제가 없다고 밝히고 있는 비교적 안전한 물질이라고는 합니다만...

    왠지 이런 이름이 붙으면 꺼림칙하기는 하죠.

    그나마 이 식품첨가물의 경우에는 비교적 안전한 물질이라하고 포도주 같은 경우에는 자연적으로도 생성되는 물질이라는군요.

    건조과일에 사용되는 이유는 위에서와 같이 과일이 갈변하는 현상을 막아주기 때문이라는군요.

    아황산 나트륨을 많이 섭취할 경우 위 점막에 영향을 줄 수 있다는군요.

    이런 멘트들 유의 깊게 보셔야 합니다.

    위 장애가 발생한다던지, 위 점막에 손상이 생긴다는 표현이 아니고, 영향을 줄 수 있다라는 표현은 "아직 정확하고 확실하게 밝혀지지는 않았지만, 뭐 좋을게 있겠냐? 나도 모르겠다"는 뜻으로 해석해야 옳을 것입니다.



    별 것도 아닌 것을 침소붕대하는 언론도 참 한심합니다.

    아마 분량 욕심이거나, 뭔가 화제성을 이끌어 볼려고 하는 의도가 엿보이네요.

    정작 중요한 문제는 바로 이 문제인 듯 해요.

    과일보다 더 많은 양의 설탕이 들어간다는 문제.

    바로 이 문제가 아황산나트륨보다 더 큰 문제인 듯 싶네요.

    과일의 천연의 당이 몸에 좋아서 건조과일을 먹겠다는 것인데, 비정상적으로 높은 당도를 나타내죠.

    실제로 과일의 중량보다 더 많은 설탕이 첨가된 말린 과일이고, 당도는 무려 5배나 높게 나오는군요.

    KBS2티비 저녁 생생정보에서 황금알 프로젝트 뭐니? 머니! 말린 과일의 불편한 진실 편에서 제대로 짚은 내용은 바로 엄청나게 들어가 있는 설탕을 짚은 것이라 할 수 있겠네요.

    하지만 이렇게 많은 설탕을 집어 넣어야만 소비자들이 맛있다고 사니까 제조업자들도 저렇게 설탕을 많이 쳐 넣겠죠?

    소비가 현명해지면 공급자들도 개과천선 하겠지요!


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